群馬県中之条町で住宅中心に設計活動をしている建築家 田中伸明が主宰する建築設計事務所 アトリエN 自然素材中心に仕上げる健康と環境に負荷をかけない住宅を提案
Home
インフォメーション
住まいづくりについて
設計事例
プロフィール
リンク集
お問い合せ
設計事例
住宅:新築 住宅:新築 住宅:リフォーム 非住宅
 
  駒形の家 〜Slit・Shift・Sustainable〜 INDEXBACKNEXT
 
写真1
写真2 写真3
写真4 写真5
写真6 写真7
駒形駅前の閑静な住宅街。ご実家のガレージスペースだった場所に、プライバシーに配慮した明るく開放的なこだわりの住まいを提案。道に囲まれた敷地にプライバシーと開放感を両立させるため、スキマをつくり[Slit]、床・屋根・視線をずらし[Shift]、環境面にも配慮し計画[Sustainable]。
フロアごとに少しずつ視線をずらすことで家族の程よい距離感を獲得。さらに、ダイニングキッチンとリビングをスキマとスキップフロアによりずらした空間でつなげることで、より広がりを感じられる住空間になるよう演出。北棟に配したリビングや子供室にも〈スキマ〉と〈ズラシ〉で生まれた南高窓を設けることで、家全体に光と風を感じられるよう計画。太陽光発電などとともに計画によって風通しや日差しのコントロールなど自然エネルギーの積極的な取り込みをすることで、環境と家族に優しい住まいを目指した。


写真8 写真9


所在地  群馬県前橋市
竣工 

2014年5月

構造  木造2階建て(SE構法)
延床面積  147.60m2
外部仕上げ 
屋根/ ガルバリウム鋼板葺き
外壁/ ジョリパッド塗り
ガルバリウム鋼板張り
内部仕上げ 
床/ 栗縁甲板張り
壁/ シラス(火山灰)塗り
珪藻土壁紙貼り
天井/ 杉縁甲板張り
 
PHOTOS 画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。 撮影:穂坂昭
10 11 12 12 13

INDEXBACKNEXT pageup



Copyright 2003-2011, Atelier N. All Rights Reserved.